临沂成人高考第一品牌
打造民本教育 促进科学发展
临沂成人高考-全国热线

临沂函授站

客服在线
临沂函授站-官网公众号官网公众号(扫一扫)
临沂成人高考-微信客服微信客服(扫码咨询)
QQ客服(点击咨询)

在线报名电话:
0539-6918183

您现在的位置: 首页 > 历年考题

2019成人高考,必考复习题

发布时间:2019-08-09 09  发布人:临沂成人高考函授站


专升本-英语

一、1题 选出下列选项中划线部分读音不同的选项()

   A.mental

B.metal

C.total

D.metallic

答案:D

2题 选出下列选项中划线部分读音不同的选()

A.thanks 

 

B.pills 

C.news 

D.films 

答案:B

3题 选出下列选项中划线部分读音不同的选项()

A.elction

B.pronuciation 

C.question 

D.operation

答案:C

4题 选出下列选项中划线部分读音不同的选项()

A.dear

B.heart

C.ear

D.tear

答案:B

5题 选出下列选项中划线部分读音不同的选项()

A.manage

B.matter

C.madam

D.many

答案:D

 

 

专升本-政治

一、1题 既承认物质决定意识,又承认意识具有能动作用。这种观点属于()

A. 辩证唯物主义观点

B. 形而上学唯物主义观点

C. 庸俗唯物主义观点

D. 机械唯物主义观点

答案:A

2 社会主义的民主政治与资本主义的民主政治最根本的区别是()

A. 社会主义民主政治的内容最广泛

B. 社会主义民主政治是绝大多数人享有的民主

C. 社会主义民主政治实行民主集中制原则

D. 社会主义民主政治是建立在生产资料公有制基础上的

答案:B

3 矛盾问题的精髓是指 ()

A. 矛盾的主要方面和非主要方面的关系

B. 根本矛盾和非根本矛盾的关系

C. 主要矛盾和非主要矛盾的关系

D. 矛盾的共性和个性、绝对和相对的关系

答案:D

4题 在自然界,没有上,就无所谓下;在社会中,没有先进,就无所谓落后;在认识中, 没有正确,就无所谓错误。这说明 ()

A. 矛盾双方互相排斥

B. 矛盾双方互相依赖

C. 矛盾双方互相转化

D. 矛盾双方互相对抗

答案:B

5题 中国革命斗争的主要形式是 ()

A. 武装斗争

B. 工人斗争

C. 农民斗争

D. 经济斗争

答案:A

高起专-语文

第1题 下列句子中没有语病的一句是(  )

A. 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

B. 他领导的科研小组研制出的新产品,为节能作出了重大贡献。

C. 从义理、考据和辞章这三者中,义理应当是灵魂,是统帅。

D. 荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。

答案:D

第2题 下列各句中加点的成语使用不正确的一项是 (  )

A. 他在课堂上随便聊天,甚至接听手机,还不以为然。

B. 他对以前的所做所为,感到痛心疾首,决心重新做人。

C. 我们主任对这个问题的看法失之偏颇,问题本身并没有那么严重。

D. 听了张教授的一堂国学课,如醍醐灌顶,深深感受到了中国传统文化的魅力。

答案:A

3题 填入下面一段文字中横线处的虚词,最恰当的一组是(  )文言实词数量很大,词义__________丰富,用法也比较复杂;文言虚词__________数量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正确理解词义和判断使用功能,__________成了读文言文的基础。

A. 相当 则 却 因此 就

B. 相当 虽然 却 因此 就

C. 不但 则 仍 当然 必然

D. 不但 虽然 仍 当然 必然

答案:B

第4题 填入下文横线处的关联词语正确的一项是(  )

A.尽管 但是 甚至 而且

B.甚至 可是 即使 况且

C.尽管 可是 即使 而且

D.即使 但是 甚至 而且

答案:D

第5题 下列句子没有语病的一项是(  )

A. 面对世界迅猛发展的势态,中国要为自己的发展努力打下物质基础和精神准备。

B. 从小学、中学、大学这三个人生学习阶段中,中学的教育至关重要。

C. “3·15”晚会上,对于那些不择手段仿造伪劣产品的厂家,消协给予了不留情面的曝光。

D. 无论何时,无论何地,我都忘不了你们对我的关怀与支持。

答案:D

 

高起专-史地综合

 

1题单选 法国大革命期间,吉伦特派掌权后推动革命进一步发展,采取的政策有(??)

A.处死国王,建立共和国

B.颁布法令,废除贵族等级

C.保证经济自由,废除内地关卡

D.实行经济统制,全面限制物价

参考答案:A

参考解析: 点拨:本题考查法国大革命期间吉伦特派的革命措施。

分析:1792年8月10日巴黎人民起义后,吉伦特派取得政权。吉伦特派废除了君主制,宣布成立法兰西共和国,并以叛国罪处死了国王路易十六。

第2题单选 20世纪二三十年代,在斯大林领导下苏联的工业化建设取得巨大成就,表现在(??)

A.轻重工业协调快速发展

B.工业产值跃居世界第一

C.建立起比较完整的工业体系

D.带动了农业的高速发展

参考答案:C

参考解析: 点拨:本题考查斯大林领导下的苏联工业化建设。

分析:1928—1937年,在斯大林领导下苏联的工业化建设取得巨大成就,包括:苏联实现了工业化;建立了比较齐全的工业体系;苏联工业产值居世界第二位。但是,苏联经济中轻工业发展缓慢,农业发展长期处于停滞状态。

3题单选 在第二次世界大战期间,反法西斯主要盟国多次举行会谈,协调行动,其中决定在欧洲开辟第二战场的会议是(??)

A.开罗会议

B.德黑兰会议

C.雅尔塔会议

D.波茨坦会议

参考答案:B

参考解析: 点拨:本题考查第二次世界大战期间德黑兰会议的内容。

分析:为商讨加速战争进程和战后世界的安排问题,美、英、苏三国首脑在德黑兰举行会晤。会议的中心议题是在欧洲开辟第二战场,决定于1944年5月在法国南部诺曼底实施登陆作战。

14题单选 1947年,美国总统杜鲁门借一次国际事件之机,发表咨文,提出杜鲁门主义,标志着冷战的爆发。这一国际事件是(??)

A.苏台德事件

B.希腊土耳其危机

C.柏林事件

D.古巴导弹危机

参考答案:B

参考解析: 点拨:本题考查美苏“冷战”爆发的契机。

分析:1947年,美国总统杜鲁门以应付希腊、土耳其危机为由,在国会发表一篇咨文,声称希腊遭到“共产党领导的恐怖主义活动的威胁”,提出杜鲁门主义。杜鲁门主义的提出标志着美苏“冷战”的正式开始。

第5题单选 冷战结束后,经济区域集团化的趋势加强,在众多区域经济合作组织中,使用了统一货币的是(??)

A.亚太经合组织

B.北美自由贸易区

C.欧洲联盟

D.东南亚联盟

参考答案:C

参考解析: 点拨:本题考查欧洲联盟。

分析:20世纪60年代,法国和联邦德国等西欧国家成立“欧洲共同体”组织。1991年,法、德、意等12个“欧洲共同体”国家签署《马斯特里赫特条约》,该条约生效后欧洲联盟正式成立。2002年,欧盟的统一货币——欧元正式流通。

上一篇:2017年临沂成人高考高起点史地综合考试真题及答 下一篇:没有了