临沂成人高考第一品牌
打造民本教育 促进科学发展
临沂成人高考-全国热线

临沂函授站

客服在线
临沂函授站-官网公众号官网公众号(扫一扫)
临沂成人高考-微信客服微信客服(扫码咨询)
QQ客服(点击咨询)

在线报名电话:
0539-6918183

您现在的位置: 首页 > 考试大纲

【绝密押题】成人高考专升本民法内部押题资料

发布时间:2020-11-18 19  发布人:临沂成人高考函授站


一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

第1题 下列现象不属于民事法律事实中行为的是()

A.甲将乙打伤

B.乙将其手表丢人江中

C.丙因病死亡

D.丁设立遗嘱

答案:C

解析:【考情点拨】本题考查了民事法律事实的知识点

【应试指导】民事法律事实可分为事件和行为,其中行为是与人的意志有关的法律事实。故排除A、B、D。

第2题 债的免除是()

A.单方法律行为、有偿法律行为

B.双方法律行为、无偿法律行为

C.单方法律行为、无偿法律行为

D.双方法律行为、有偿法律行为

答案:C

解析:【考情点拨】本题考查了债的免除的知识点。

【应试指导】债的免除是单方法律行为、无偿法律行为。

第3题 甲公司与乙公司签订租赁合同,双方约定了定金条款,该定金的数额不得()

A.少于合同标的额的10%

B.超过主合同标的额的20%

C.超过主合同标的额的10%

D.少于主合同标的额的20%

答案:B

解析:【考情点拨】本题考查了定金的知识点。

【应试指导】《合同法》规定,定金的数额由当事人确定,但不得超过主合同标的额的20%.

第4题 我国《婚姻法》规定的夫妻人身关系不包括()

A.夫妻同居义务

B.人身自由权

C.婚姻住所决定权

D.计划生育义务

答案:A

解析:【考情点拨】本题考查了夫妻人身关系的知识点。

【应试指导】我国《婚姻法》规定的夫妻人身关系,包括姓名权、人身自由权、婚姻住所决定权、计划生育义务四个方面的内容。

第5题 甲生前有存款3万元,住房一套,家电数件,股票债券若干。甲因车祸死亡,保险公司因其在保险单上未写明受益人。故将2万元保险金交给其母亲,未交其妻子和女儿。按照规

定,甲的遗产包括()

A.存款、房屋、家电、股票债券、保险金

B.存款、房屋、家电、股票债券

C.存款、家电、股票债券、保险金

D.存款、房屋、家电、保险金

答案:A

解析:【考情点拨】本题考查了遗产的范围的知识点。

第6题 赵某下落不明满五年,下列利害关系人中有申请死亡宣告的优先权的是()

A.债权人

B.父母

C.子女

D.配偶

答案:D

解析:【考情点拨】本题考查了申请宣告死亡的利害关系人的知识点

【应试指导】《民通意见》第25条规定,申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:(1)配偶;(2)父母、子女;(3)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(4)其他有民事权利义务关系的人。

第7题 婚前个人财产在婚后共同生活中自然毁损、消耗、灭失,离婚时一方要求以夫妻共同财产抵偿的()

A.不予抵偿

B.予以抵偿

C.如结婚不满5年的可以酌情予以抵偿

D.如价值较大的可以部分予以抵偿

答案:A

解析:【考情点拨】本题考查了离婚时财产分割问题的知识点。

【应试指导】《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》规定,婚前个人财产在婚后共同生活中自然毁损、消耗、灭失,离婚时一方要求以夫妻共同财产抵偿的,不予支持。

第8题 下列行为中,属于侵害公民肖像权的是()

A.在寻人启事上刊登公民照片

B.在通缉令中使用逃犯照片

C.在法制宣传片中使用犯罪嫌疑人照片

D.未经同意在照相馆橱窗中陈列他人照片

答案:D

解析:【考情点拨】本题考查了肖像权侵权的知识点。

【应试指导】肖像权是自然人对客观再现自己形象所享有的权利,即自然人自行决定是否再现、展示、何时展示自己形象的权利。A、B、C三项中的情形均属于合理使用公民肖像,不属于侵害公民的肖像权。

第9题 小张的父母在小张6岁时离婚,1年后其母再婚,小张随母与继父共同生活。小张大学毕业那年其继父和生父相继去世;对继父和生父的遗产,依继承法规定,小张()

A.只能继承生父的遗产

B.只能继承继父的遗产

C.应当选择继承其中一人的遗产

D.可以继承生父的遗产也可以继承继父的遗产

答案:D

解析:【考情点拨】本题考查了继承法上子女的范围的知识点。

【应试指导】我国《继承法》把子女纳入法定继承人的范围之内,但这个“子女”是一个广义的概念。它包括婚生子女、非婚生子女、养子女和形成扶养关系的继子女。继子女在继承了继父母遗产以后,不影响其继承生父母的遗产。

第10题 关于民事权利,下列哪一选项是正确的()

A.抵销权属抗辩权

B.权利的行使不都是事实行为

C.支配权的客体只能是物

D.请求权基于基础权利受侵害而发生

答案:B

解析:【考情点拨】本题考查了民事权利类型的知识点。

【应试指导】权利的行使可以是事实行为,也可以是法律行为,因此B说法正确。

11.甲是债务人,乙是债权人,丙受甲之委托为甲提供抵押物担保债权的清偿。若西与乙协议,由丁承担甲的债务,此时乙丙所设定的抵押权()

A.仍担保乙债权的清偿

B.不再担保乙债权的清偿

C.除非丙有承认的表示以外,不再担保乙债权的清偿

D.不因丁承担甲之债务而消灭

答案:C

12.甲与花店约定,于其友6月1日生日时,由花店将99朵玫瑰送至乙处。花店由于雇员的疏忽,于6月3日才履行合同,甲乙拒收,并且拒付价款。此际()

A.甲因没有催告,不得拒收

B.花店迟延履行使合同目的不能实现,故甲可以拒收

C.花店本身无过错,故花店未违约,甲不得拒收

D.甲未给花店合理期限,故不得解除合同

答案:B

13.下列物品中,不属于不动产的是()

A.土地

B.伐倒的树木

C.田中的禾苗

D.房屋的地板

答案:B

14.甲为乙之金钱债务人,债务履行期为6月1日。甲为丙之票据债权人,债权清偿期为5月25日,甲以票据债权与乙设定权利质押。则于5月27日时()

A.乙不得将票据兑现

B.乙可以将票据兑现,并且以之提前清偿对甲的债权

C.乙可以将票据兑现,并须与甲协议以之提前清偿对甲的债权

D.乙须以甲协议方得将票据兑现

答案:C

15.下列属于抵押权成立要件之一的是()

A.须债权人合法占有债务人的财产

B.债权的发生须与该财产有牵连关系

C.债权已届清偿期

D.债权人须与抵押订立抵押合同

答案:D

16.债务人向债权人给付定金作为金钱债权的担保,除双方有特约的外()

A.债务人履行债务时,债权人既可以用定金折抵价款,也可以将其返还债务人

B.债务人履行债务时,债权人必须将定金返还债务人

C.债务人履行债务时,债权人必须将其折抵价款

D.债务人履行债务时,债务人只能要求返还定金

答案:A

17.一般保证人承担保证责任后()

A.不得向债务人追偿

B.任何情况下,都有权向债务人追偿

C.保证人出于赠与而作保证的,不得向债务人追偿

D.保证人出于赠与而作保证的,原债权人的债权不得移转于保证人

答案:B

18.下列哪种情况下,必须在依法缴纳与土地出让金相当款项后,抵押权人有优先受偿权?()

A.拍卖出让的国有土地使用权所得的价款

B.变卖出让的国有土地使用权所得的价款

C.变卖乡.村企业的厂房及其所占有的集体土地所得的价款

D.拍卖划拨的国有土地使用权所得的价款

答案:D

19.人身损害赔偿请求权的诉讼时效为()

A.半年

B.一年

C.二年

D.四年

答案:B

20.可以依法转让自己的名称的是()

A.机关法人

B.事业单位法人

C.社会团体法人

D.个体工商户

答案:D

21.下列哪情况下构成侵害肖像权?()

A.为追求真实的艺术效果,未经公民同意,导演以记实手法将路人的特写镜头作为电影场景的一部分

B.为发泄心中不满,离婚的前夫将前妻的照片置于马桶下面

C.以营利为目的,擅自将他人的肖像装饰商店的橱窗

D.新闻记者将有影星参加的场面拍摄后,刊登于报刊

答案:C

22.侵害注册商标专用权的,被侵权人可以请求侵权人将其在侵权期间因侵权所获得的利润转归自己。此种请求权在性质上是()

A.侵权损害赔偿请求权

B.准合同上的请求权

C.不当得利返还请求权

D.缔约过失责任

答案:A

23.下列不得授予专利的是()

A.发明

B.实用新型

C.科学发现

D.外观设计

答案:C

24.以著作权中的财产权设定质权的时候()

A.因著作权之取得无需登记,故设定质权亦无须登记

B.著作权虽无须登记,但其质权的设定却须登记

C.书面质押合同于订立时生效,登记仅为对抗要件

D.只要有口头质押合同并向其管理部门办理出质登记即可()

答案:C

25.继承人不丧失继承权的情形是()

A.继承人虐待被继承人情节严重的,但以后却有悔改表现的

B.继承人遗弃被继承人,如以后确有悔改表现,且被继承人生前予以宽恕的

C.故意杀害被继承人未遂,被继承人在其生前又表示宽恕的()

D.伪造遗嘱情节严重,以后又有悔改表现的

答案:B

26.被继承人被宣告死亡时,其继承从()

A.法院判决之日开始

B.不论判决书有无确定的日起均以法院宣判之日开始

C.以法院判决所确定的日期,没有确定日期的要以宣判之日开始

D.法院发出寻找失踪人的公告期间届满之日开始

答案:C

27.下列哪一个不是死因行为?()

A.遗嘱

B.遗赠抚养协议

C.遗赠

D.相互继承协议

答案:D

28.1990年,李英与刘宏结婚,育有一子刘晓,1995年刘宏因病去世,此后,李英一直在侍奉公婆。1996年,李英与王强结婚,仍赡养公婆。1999年刘宏的父亲去世,留下其个人所有的私房一幢,该房屋应由()

A.李英与刘晓各得一半

B.刘晓与刘宏之母各得二分之一

C.李英.刘晓及刘宏母各三分之一

D.李英.王强与刘晓各三分之一

答案:C

29.甲企业与乙经纪公司签约,取得丙影星的肖像所有权。甲企业之将丙的肖像用在自己产品的外包装上,实际上乙经纪公司并未得到丙影星的授权,此时,丙若要要求甲企业停止侵害()

A.丙须证明甲有故意

B.丙须证明甲有过失

C.丙须证明自己有损失

D.丙须证明甲无权使用

答案:D

30.教唆无民事行为能力实施侵权行为的人,为()

A.侵权行为人,应当承担民事责任

B.共同侵权行为人,应当承担连带民事责任

C.共同侵权人,应当承担主要侵权责任

D.共同侵权行为人,应与无民事行为能力人的监护人分别承担相应的民事责任

答案:A

31.我国民法规定取得完全民事行为能力的年龄为( )

A.十周岁

B.十六周岁

C.十八周岁

D.二十周岁

答案:C

32.个体工商户对外承担( )

A.有限责任

B.无限责任

C.连带责任

D.按份责任

答案:B

33.甲与乙签订了一份买牛合同。甲将牛交付乙,乙宰杀牛后得牛黄100克,卖后获价款8千元。甲、乙就该牛黄款发生争执。依法律规定,牛黄款应归( )

A.甲所有

B.甲、乙平分

C.乙所有

D.甲、乙共同共有

答案:C

34.被代理人对无权代理享有追认权,这种权利属于( )

A.请求权

B.支配权

C.抗辩权

D.形成权

答案:D

35.第三人知道代理人没有代理权还与代理人实施民事行为给他人造成损害的,由( )

A.被代理人承担责任

B.代理人承担责任

C.代理人和第三人承担连带责任

D.被代理人和代理人承担连带责任

答案:C

二.简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。

36.简述宣告死亡的条件。

答:宣告死亡的条件:(1)须经利害关系人申请;

(2)须被申请人下落不明满一定期间;(下落不明满4年、意外事故下落不明从事故发生日满2年)

(3)须由人民法院宣告。

37.简述抵销的构成要件。

答:(1)须双方互负债务、互享债权;(2)须双方债务均至清偿期;(3)双方债的种类相同;

(4)须依债务的性质或法律规定可抵销的债务。

38.简述共同共有的特征。

答:(1)共同共有是不分份额的共有。在共同共有关系存续期间,各共有人对共有物并无份额之分,只有在共同共有关系消灭时,才能确定各共有人的应有份额。(2分)

(2)共同共有的发生以共有人之间存在共同关系为前提。共同关系消灭时,共同共有关系也就随之消灭。

(3)共同共有人平等地享有权利和承担义务。任何人未经全体共有人的同意,不得对共有物为使用收益和处分。

三.论述题:39小题,20分。

39.试述人格权与身份权的区别。

答:人格权是指作为民事主体必须具备的、以人格利益为客体的、并为法律所承认和保护的民事权利。

身份权是指民事主体基于某种特定身份而依法享有的以身份利益为客体的一种民事权利。区别:

(1)取得原因不同。前者是基于出生的事实,后者是基于依法成立的事实;

(2)权利性质不同。前者是纯为一种权利,后者包含义务的内容;

(3)利益归属不同。前者只归属权利人自身,后者更主要为了相对人的利益;

(4)权利期限不同。前者是无限期,后者是以特定身份的存在为其存续前提。

四.案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。

40.A合伙企业欠B公司货款86万元。A合伙企业是由自然人甲与独资企业C各出资50%设立的。合伙企业由于经营不善,仅有资产10万元,导致无力偿还该债务。

问:(1)对该86万元债务应该如何承担清偿责任?为什么?

答:对该86万元债务,应该首先用合伙企业的财产承担,因为合伙企业作为一个独立的民事主体,有其独立的财产,对其债务应该首先用其财产承担清偿责任。对于剩余的76万元债务,由甲和C企业连带承担清偿责任。

(2)如果甲和独资企业C的财产不足以清偿债务,独资企业C的出资人是否有义务用个人财产清偿?说明理由。

答:独资企业C的出资人负有此义务。因为独资企业的出资人承担无限责任(2分)。

41.某日,肖雄(5岁)与另一小孩玩耍时,见一配电房没有锁门,就进入装有变压器的房内。由于无知和好奇,肖雄用手去触摸变压器,遭到电击,随即被父母送医院抢救,医院对肖雄截去了双上肢。一个月后,肖雄出院,其父母向法院起诉,要求电力公司承担损害赔偿责任。诉讼中,电力公司举证证明:事故发生前一日,其工作人员还对该配电房进行了检查,门锁完好无损。电力公司认为自己对损害发生没有过错,拒绝承担责任。

问:(1)对肖雄所受伤害的赔偿责任应如何确定?说明理由。

答:(1)应由电力公司和肖雄的监护人共同承担责任,其中电力公司承担主要责任。理由:

①从事高度危险作业致人损害的,除受害人故意的以外,应承担赔偿责任。由于适用无过错责任原则,电力公司即使能证明自己没有过错,也不能免责。(3分)

②肖雄的监护人没有尽到监护责任,也应承担适当责任。(2分)

(2)赔偿范围应包括哪些?

答:赔偿范围包括:医药费、护理费、伤残用具费、伤残后的生活补助费等。

 

上一篇:【绝密押题】临沂成人高考专升本大学语文内部 下一篇:【绝密押题】成人高考专升本生态基础押题资料